- Factores que afectam a velocidade de uma reacção química.
- Velocidade das reacções químicas
É a rapidez com que os reagentes se transformam em produtos da reacção. As reacções químicas podem ser lentas, rápidas e explosivas/instantâneas/muito rápidas.
Potássio a reagir com a água – explosiva
Cozinhar batatas – rápida
A rapidez de uma reacção química depende da natureza dos reagentes. Há dois modos de determinar a velocidade das reacções químicas:
- mede-se a quantidade de reagente, que se consome em cada unidade de tempo;
- mede-se a quantidade de produto que se forma, na unidade de tempo.
- Factores que afectam a velocidade de uma reacção química
Ex: A carne picada decompõe-se mais rápido do que o bife inteiro.
Concentração – Quanto maior for a concentração, maior é a velocidade da reacção. Quanto menor for a concentração, menor é a velocidade da reacção.
Ex: Quanto maior for a concentração da lixívia na água mais rápido saem as nódoas.
Temperatura – Quanto maior for a temperatura, maior é a velocidade da reacção. Quanto menor for a temperatura, menor é a velocidade da reacção.
Ex: Os alimentos deterioram-se mais rápido no verão e fora do frigorífico.
Catalisadores – os positivos aumentam a velocidade da reacção. Os negativos (inibidores) diminuem a velocidade da reacção.
Ex: O azoto diminui a velocidade de decomposição das batatas fritas do pacote.
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