quarta-feira, 9 de abril de 2008

Aula nº 45 e 46 - 7/04/08

Sumário
  1. Factores que afectam a velocidade de uma reacção química.
  • Velocidade das reacções químicas

É a rapidez com que os reagentes se transformam em produtos da reacção. As reacções químicas podem ser lentas, rápidas e explosivas/instantâneas/muito rápidas.

Ex: Maçã a amadurecer. – Lenta
Potássio a reagir com a água – explosiva
Cozinhar batatas – rápida



A rapidez de uma reacção química depende da natureza dos reagentes. Há dois modos de determinar a velocidade das reacções químicas:

  1. mede-se a quantidade de reagente, que se consome em cada unidade de tempo;
  2. mede-se a quantidade de produto que se forma, na unidade de tempo.
Quando um dos produtos de reacção está no estado gasoso, a velocidade de reacção obtém-se a partir do volume de gás produzido por unidade de tempo.



  • Factores que afectam a velocidade de uma reacção química
Divisão dos reagentes – Quanto mais dividido estiver o reagente, maior é a velocidade da reacção. Quanto menos dividido estiver o reagente, menor é a velocidade da reacção.
Ex: A carne picada decompõe-se mais rápido do que o bife inteiro.


Concentração – Quanto maior for a concentração, maior é a velocidade da reacção. Quanto menor for a concentração, menor é a velocidade da reacção.
Ex: Quanto maior for a concentração da lixívia na água mais rápido saem as nódoas.




Temperatura – Quanto maior for a temperatura, maior é a velocidade da reacção. Quanto menor for a temperatura, menor é a velocidade da reacção.
Ex: Os alimentos deterioram-se mais rápido no verão e fora do frigorífico.




Catalisadores – os positivos aumentam a velocidade da reacção. Os negativos (inibidores) diminuem a velocidade da reacção.
Ex: O azoto diminui a velocidade de decomposição das batatas fritas do pacote.

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Tabela periódica...