terça-feira, 1 de abril de 2008

Aula nº 43 e 44 - 31/03/08

Sumário


  1. Continuação do estudo da solubilidade e reacções de precipitação.
  2. Dureza de uma água.
  3. Lei de Lavoisier.
  • Reacções de Precipitação
Quando se misturam as soluções de dois sais solúveis em água, pode suceder que se forme uma novo sal insolúvel em água. esta reacção designa-se precipitação. nas reacções de precipitação, formam-se dois sais. Um desses sais é solúvel em água. O outro produto da reacção é um sal insolúvel em água que se deposita passado um certo intervalo de tempo. Este sal insolúvel é uma sólido a que se chama precipitado.


Sal (aq) + sal (aq) - sal (aq) + sal (s)



Solubilidade - é a quantidade máxima de uma soluto dissolvida em 1decímetro cúbico de solução, a uma dada temperatura. Geralmente, a solubilidade aumenta com a temperatura, mas há excepções.

  • Lei de Lavoisier
Lavoisier disse: "Na Natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma".


Lei de Lavoisier (ou lei da conservação da massa) - numa reacção química, a massa total mantém-se constante. Ou seja, a massa total dos reagentes que se transformam é igual à massa total dos produtos da reacção.

X (m=20g) + Y (m=15g) = Z (m = 35g)

Lavoisier

Sem comentários:

Tabela periódica...